صيدلية الأعشاب
صيدلية الأعشاب
الاعشاب و النباتات العطريه و غيرها صيدليه طبيعيه لاغنى عنها* الله سبحانه و تعالى جلا وعلا خلق لكل داء دواء 1. الاعشاب الطبيه و منها روز مارى و البابونج و المرمريه و انواع من النباتات العطريه مثل النعناع و والريحان و العديد من الجذور العطريه مثل الجنزبيل و القرفه و الثمار مثل جوزه الطيب لها فوائد صحيه عديده , و هنا الاف الانواع من الاعشاب التى تستخدم استخدام غذائى كمشروبات مثل الشاى و النعناع و غيرها و التى نجد انها تتميز بوجود مركبات مانعه لنمو الكائنات الحيه الدقيقه كما فى مثل الجنزبيل و الفلفل الاسود و الفلفل الحارو جوزه الطيب و اغلب التوابل ذات الطعم الحريف . بينما نجد انواع اخرى من الالخضروات الورقيه التى تستخدم فى اضافه النكهات المميزه للاغذيه عند طهوها مثال عليها البقدونس الشبت و الكرفس و النعناع تتميز بوجود الصباغات الخضرائ ء ( الكلوروفيل ) و فيتامين الذان يعتبروان من مضادات الاكسده الهامه التى تمنع و تؤخر الاصابه بالسرطان و امراض القلب كما ان لها تاثير كببير على الصحه العامه . و لعلك عزيزى القارى تلاحظ عند تناول احدى الاغذيه المشوسيه من اللحوم ان البائع يضع امامك فى طبق اللحوم المشويه بقدونس , و عند تناوله مع المشويات من اللحوم نجد ان هذا علميا صحيح جدا . حيث ان البائع يصضع ذلك كطريقه لتجميل اللحوم المشويه و لكن فى حفقيقه الامر ان هذا اه الوجبه اذا تناولها الشخص يستطيع ان يستفيد من الغذاء بالشكل المثل حيث وجد ان البقدونس يحتوى على فيتامين ج ( الذى يكون نسبته اعلى من نسبه هذا الفيتامين فى تاليمون حيث يعمل هذا الفيتاميت على امتصاص الحديد فى اللحوم و هذا ايضا يكون صحيح عند تناول الكبده باضافه الليمون اوعصر الليمون على شوربه اللحوم, 2. هناك العديد من الزيوت العطريه و غيريها كذلك التىلها فوائد صحيه حيث تساعد على رفع النشاط الذهنى للفردو المثال الهام و هوه زيت كبد الحوت الذى يكون غنى الاحماص الدهنيه الاوميجا النتى لها فوائد صحيه كبيرة و فى مايلى بعض مصادر التى تحتوى على مركبات مفيده انسان 3. السمسم تحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين السمسم وعلى الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.. وعلى فيتامين Eالذي ينشط من الدورة الدموية..وكذلك على الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفات. فوائد طبية يحتوي على عدة مركبات مخفّفة للألم ولأمراض اللثة والأسنان.ويساعد في تخفيف الكولسترول ويمنع تصلّب الشّرايين..ويستخدم كملين للجهاز الهضمي وتخفيف الامساك.. وكذلك معالجة عدم وضوح الرؤية والصداع..وأيضاً علاج لحساسية الجلد.. وتهدئة الأعصاب وتسكين التوتر...استخدامات السمسم الأخرى يحتوي السمسم على قيمة غذائية عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثير من الأمراض لاحتوائه على قيم غذائية مفيدة.. لذا يستخدم كمغذٍ للبشرة والشعر..ولتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة..وللصحة العامة والرشاقة وكحامٍ للبشرة من اشعة الشمس الحارقة..الى جانب كونه لذيذ الطعم ويستخدم في الحلويات والمأكولات..فرائحته لطيفة ونكهته طيبة..القرفة من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق القرنفل هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة ويستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة والمقبلات والأطباق الرئيسية والجانبية الكزبرة معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة ويمكن إضافتها في المخبوزات والأطباق الهندية والحساء الكمون لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى وهو جوزى النكهة ويباع في صورته الخام أو مطحونآ ومكونآ هامآ في الفلفل الحار شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ الشمرمذاقه حلو لونه أخضر مائل للبنى ويستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية السجق الزنجبيل من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف ويستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت الخبز وغيره من المخبوزات الشوفان نبات من فصيلة ذو حبة بين الشعير والقمح ويسمى هرطمان تكثر زراعته في أمريكا.. عرفه الطب القديم وهو ذو قيمة غذائية عالية ويحتوي على نسبة عالية من البروتين والمعادن.ز يصنع من جريش حبوبه روزو ماري ويسمى حصى الباني سمى ايضاً اكليل الجبل وهو نبات عشبي ذو رائحة شذية وله منافع طبية متعددة>> تستخدم أوراقه خضراء أو مجففة في تعطير الكثير من الأطعة خاصة عند شواء اللحم أو تحمير الدجاج أو أطباق اللحم المفروم.. يتوافر طازجاً أومجففاً في زجاجات صغيرة..وبالنسبة لخلطاتي السرية جربيها بأي وصفة تخطر على بالج..وخصوصاً اللحوم والدجاج ..والأسماك القشرة جوزة الطيب هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه ويباع مطحونآ جوزة الطيب هي حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة الفلفل كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض والأسود والأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات الزعفران هو من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر وتعطى الأطباق . دكتوره عزه السعيد عبد الحليم . قسم علوم و تقنيه الاغذيه بكليه الزراعه جامعه الاسكندريه
الاعشاب و النباتات العطريه و غيرها صيدليه طبيعيه لاغنى عنها* الله سبحانه و تعالى جلا وعلا خلق لكل داء دواء 1. الاعشاب الطبيه و منها روز مارى و البابونج و المرمريه و انواع من النباتات العطريه مثل النعناع و والريحان و العديد من الجذور العطريه مثل الجنزبيل و القرفه و الثمار مثل جوزه الطيب لها فوائد صحيه عديده , و هنا الاف الانواع من الاعشاب التى تستخدم استخدام غذائى كمشروبات مثل الشاى و النعناع و غيرها و التى نجد انها تتميز بوجود مركبات مانعه لنمو الكائنات الحيه الدقيقه كما فى مثل الجنزبيل و الفلفل الاسود و الفلفل الحارو جوزه الطيب و اغلب التوابل ذات الطعم الحريف . بينما نجد انواع اخرى من الالخضروات الورقيه التى تستخدم فى اضافه النكهات المميزه للاغذيه عند طهوها مثال عليها البقدونس الشبت و الكرفس و النعناع تتميز بوجود الصباغات الخضرائ ء ( الكلوروفيل ) و فيتامين الذان يعتبروان من مضادات الاكسده الهامه التى تمنع و تؤخر الاصابه بالسرطان و امراض القلب كما ان لها تاثير كببير على الصحه العامه . و لعلك عزيزى القارى تلاحظ عند تناول احدى الاغذيه المشوسيه من اللحوم ان البائع يضع امامك فى طبق اللحوم المشويه بقدونس , و عند تناوله مع المشويات من اللحوم نجد ان هذا علميا صحيح جدا . حيث ان البائع يصضع ذلك كطريقه لتجميل اللحوم المشويه و لكن فى حفقيقه الامر ان هذا اه الوجبه اذا تناولها الشخص يستطيع ان يستفيد من الغذاء بالشكل المثل حيث وجد ان البقدونس يحتوى على فيتامين ج ( الذى يكون نسبته اعلى من نسبه هذا الفيتامين فى تاليمون حيث يعمل هذا الفيتاميت على امتصاص الحديد فى اللحوم و هذا ايضا يكون صحيح عند تناول الكبده باضافه الليمون اوعصر الليمون على شوربه اللحوم, 2. هناك العديد من الزيوت العطريه و غيريها كذلك التىلها فوائد صحيه حيث تساعد على رفع النشاط الذهنى للفردو المثال الهام و هوه زيت كبد الحوت الذى يكون غنى الاحماص الدهنيه الاوميجا النتى لها فوائد صحيه كبيرة و فى مايلى بعض مصادر التى تحتوى على مركبات مفيده انسان 3. السمسم تحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين السمسم وعلى الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.. وعلى فيتامين Eالذي ينشط من الدورة الدموية..وكذلك على الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفات. فوائد طبية يحتوي على عدة مركبات مخفّفة للألم ولأمراض اللثة والأسنان.ويساعد في تخفيف الكولسترول ويمنع تصلّب الشّرايين..ويستخدم كملين للجهاز الهضمي وتخفيف الامساك.. وكذلك معالجة عدم وضوح الرؤية والصداع..وأيضاً علاج لحساسية الجلد.. وتهدئة الأعصاب وتسكين التوتر...استخدامات السمسم الأخرى يحتوي السمسم على قيمة غذائية عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثير من الأمراض لاحتوائه على قيم غذائية مفيدة.. لذا يستخدم كمغذٍ للبشرة والشعر..ولتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة..وللصحة العامة والرشاقة وكحامٍ للبشرة من اشعة الشمس الحارقة..الى جانب كونه لذيذ الطعم ويستخدم في الحلويات والمأكولات..فرائحته لطيفة ونكهته طيبة..القرفة من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق القرنفل هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة ويستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة والمقبلات والأطباق الرئيسية والجانبية الكزبرة معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة ويمكن إضافتها في المخبوزات والأطباق الهندية والحساء الكمون لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى وهو جوزى النكهة ويباع في صورته الخام أو مطحونآ ومكونآ هامآ في الفلفل الحار شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ الشمرمذاقه حلو لونه أخضر مائل للبنى ويستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية السجق الزنجبيل من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف ويستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت الخبز وغيره من المخبوزات الشوفان نبات من فصيلة ذو حبة بين الشعير والقمح ويسمى هرطمان تكثر زراعته في أمريكا.. عرفه الطب القديم وهو ذو قيمة غذائية عالية ويحتوي على نسبة عالية من البروتين والمعادن.ز يصنع من جريش حبوبه روزو ماري ويسمى حصى الباني سمى ايضاً اكليل الجبل وهو نبات عشبي ذو رائحة شذية وله منافع طبية متعددة>> تستخدم أوراقه خضراء أو مجففة في تعطير الكثير من الأطعة خاصة عند شواء اللحم أو تحمير الدجاج أو أطباق اللحم المفروم.. يتوافر طازجاً أومجففاً في زجاجات صغيرة..وبالنسبة لخلطاتي السرية جربيها بأي وصفة تخطر على بالج..وخصوصاً اللحوم والدجاج ..والأسماك القشرة جوزة الطيب هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه ويباع مطحونآ جوزة الطيب هي حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة الفلفل كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض والأسود والأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات الزعفران هو من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر وتعطى الأطباق . دكتوره عزه السعيد عبد الحليم . قسم علوم و تقنيه الاغذيه بكليه الزراعه جامعه الاسكندريه
مواضيع ومقالات مشابهة