مرقة الدجاج وأخطارها على صحة الإنسان
مرقة الدجاج وأخطارها على صحة الإنسان
هل فكرت يوما في حقيقة مرقة الدجاج الصناعية أو الشربات الجاهزة؟ فمرقة الدجاج تستخدم بكثرة هذه الأيام لدى الكثير من المطاعم والمنازل نظرا لأنها تعطى مذاقا رائعا للطعام بدون أي أضافات ،ولكن المشكلة هنا تكمن حول معرفة مصدرها وكيف تصنع لكى تعطى هذا المذاق الرائع. تحتوى مرقة الدجاج على مكونات تعرف باسم Monosodium Glutamate وهو أسم علمي بمعنى السم البطيء ولهذه المادة تأثير مباشر على خلايا المخ كما أنها تسبب أمراض الكلى والكبد وتؤثر أيضا على البصر وقد تؤدى في بعض الأحيان إلى الإصابة بمرض الزهايمر لدى كبار السن. وتستخدم مرقة الدجاج في الكثير من الوجبات سريعة التحضير ومن أهم الأمثلة الشربة سريعة التحضير والغريب في هذه الشوربة أنها عبارة عن شوربة من الكيماويات السامة التى تطهى على نار هادئة ولكن لا يعلم أحد عن ذلك. وعلى الرغم من أن هذه الشوربات التي تكون فيها مرقة الدجاج كعنصر أساسي لا تتعدى نسبة المكونات الطبيعية فيها 1% لذلك فهي ضارة جدا وتتسبب في أمراض سرطانية وتليف الكبد والكثير من الأمراض الأخرى ،فكن حذر في استخدامك لها.
بقلم : ممدوح نصر يمانى
هل فكرت يوما في حقيقة مرقة الدجاج الصناعية أو الشربات الجاهزة؟ فمرقة الدجاج تستخدم بكثرة هذه الأيام لدى الكثير من المطاعم والمنازل نظرا لأنها تعطى مذاقا رائعا للطعام بدون أي أضافات ،ولكن المشكلة هنا تكمن حول معرفة مصدرها وكيف تصنع لكى تعطى هذا المذاق الرائع. تحتوى مرقة الدجاج على مكونات تعرف باسم Monosodium Glutamate وهو أسم علمي بمعنى السم البطيء ولهذه المادة تأثير مباشر على خلايا المخ كما أنها تسبب أمراض الكلى والكبد وتؤثر أيضا على البصر وقد تؤدى في بعض الأحيان إلى الإصابة بمرض الزهايمر لدى كبار السن. وتستخدم مرقة الدجاج في الكثير من الوجبات سريعة التحضير ومن أهم الأمثلة الشربة سريعة التحضير والغريب في هذه الشوربة أنها عبارة عن شوربة من الكيماويات السامة التى تطهى على نار هادئة ولكن لا يعلم أحد عن ذلك. وعلى الرغم من أن هذه الشوربات التي تكون فيها مرقة الدجاج كعنصر أساسي لا تتعدى نسبة المكونات الطبيعية فيها 1% لذلك فهي ضارة جدا وتتسبب في أمراض سرطانية وتليف الكبد والكثير من الأمراض الأخرى ،فكن حذر في استخدامك لها.
بقلم : ممدوح نصر يمانى
مواضيع ومقالات مشابهة